(注:音频为机器生成,仅供参考)
Россияне могут заметно снизить свои расходы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) благодаря умному учету и организационным инструментам, рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор сервисов для ЖКХ Doma.ai Дмитрий Чирков.
В настоящее время экономия — это не только выключать свет и закрывать воду, но и использовать системный подход к контролю расходов. Основная часть перерасхода часто связана не с жильцами, а с общедомовыми системами: подвалом, чердаком или плохо отрегулированным отоплением. Простой аудит показателей общего дома способен выявить до 20-30 процентов переплат по статье «общедомовые нужды» (ОДН).
Одной из частых причин перерасхода тепла являются некорректные настройки отопительной системы. По словам специалиста, дома часто получают избыток тепла из-за неисправностей в системе, особенно ночью и в межсезонье. Решить проблему помогает правильная наладка теплового узла — регулировка температуры подачи и возврата теплоносителя. Благодаря настройке можно сэкономить 15-20 процентов тепла и привести показатели дома к нормативному уровню.
Чирков выделил важную роль цифровых технологий — от умных счетчиков до систем диспетчеризации. Хотя устройства с дистанционной передачей данных сами по себе не снижают счета, ежедневный или онлайн-доступ к информации формирует у жильцов более внимательное отношение к ресурсам. Такое осознанное поведение доказанно помогает снизить потребление и итоговые платежи.
Эксперт также отметил преимущества многотарифного учета электроэнергии: правильное распределение нагрузки — например, запуск стиральной машины, бойлера или зарядки электроприборов в ночные часы — может снизить расходы на электроэнергию на 15-20 процентов. Многие тарифы обеспечивают значительные скидки в ночное время.
Специалист резюмировал, что экономия — это не лишения, а осознанное потребление.
Ранее в России захотели разрешить коллекторам выбивать долги россиян за жилищно-коммунальные услуги. С таким предложением выступила председатель совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Лина Ткаченко.
来源:https://lenta.ru/news/2025/08/11/rossiyanam-nazvali-sposob-prilichno-sekonomit-na-kommunalke/
参考译文
俄罗斯人被告知节省“水电费”的体面方法
Doma.ai(一家为住房和公共服务领域提供服务的公司)的执行董事德米特里·奇尔科夫向《Gazeta.Ru》透露,俄罗斯人可以通过智能计量和组织工具显著降低他们在住房和公共服务(ЖКУ)上的开支。
目前,节约不仅意味着关灯和关水,还包括采用系统性的方法来控制开支。超支的主要部分通常与住户无关,而是与全楼公共系统有关:地下室、阁楼或调节不当的供暖系统。对全楼公共指标进行简单的审计,就能发现“全楼公共需求”(ОДН)项目下高达20-30%的超额支付。
供暖过度的常见原因之一是供暖系统设置不正确。据专家称,由于系统故障,房屋常常获得过多的热量,尤其是在夜间和季节交替期间。正确调试供热节点——调节供热介质的供给和回流温度——有助于解决这个问题。通过调整,可以节省15-20%的热量,并使房屋的指标达到规范水平。
奇尔科夫强调了数字技术的重要作用——从智能电表到调度系统。尽管带有远程数据传输功能的设备本身并不能降低账单,但每日或在线获取信息能让住户对资源形成更谨慎的态度。这种有意识的行为已被证明有助于减少消耗和最终的支付金额。
专家还指出了多费率电能计量的优势:正确分配负荷——例如,在夜间时段启动洗衣机、热水器或为电子设备充电——可以将电费支出降低15-20%。许多费率在夜间提供显著的折扣。
专家总结说,节约不是剥夺,而是有意识的消费。
早些时候,俄罗斯曾提议允许催收公司向俄罗斯人追讨住房和公共服务领域的债务。该提议由房地产服务公司协会理事会主席莉娜·特卡琴科提出。
(注:译文为机器生成,仅供参考)