俄语

Российские решения защищают детей от агрессии в соцсетях

Треть молодых россиян призналась в проявлении онлайн-агрессии. Каждый пятый молодой человек сталкивался с кибербуллингом лично, чаще всего в комментариях и онлайн-играх. Эксперты отмечают, что сегодня российские платформы активно внедряют алгоритмы по защите пользователей.

Согласно исследованию VK, большинство опрошенных видели проявления кибербуллинга или знают пользователей, которые сталкивались с травлей в интернете. Жертвой становился каждый пятый респондент.

При этом только 5% говорят, что пишут оскорбления осознанно, с целью обидеть. Остальные 95% рассказали, что делают это без злого умысла, а иногда даже не осознают, что могли кого-то задеть.

Специальные алгоритмы позволяют обнаруживать токсичное поведение

“Кибербуллинг остается одной из самых острых проблем для подростков. По нашим оценкам, около 70% детей сталкивались с онлайн-агрессией – чаще всего в соцсетях, мессенджерах и играх. Это не единичные случаи, а системное явление, требующее внимания всех участников цифровой экосистемы”, – отмечает председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.

Она добавляет, что социальные сети делают шаги в сторону защиты несовершеннолетних, но этого недостаточно. Нужно не только реагировать на проявления агрессии, но и менять цифровую культуру – воспитывать уважение, эмпатию и ответственность в Сети. Без этого невозможно говорить о безопасном цифровом будущем для детей, указывает Белякова.

В то же время платформы вводят дополнительные меры против кибербуллинга. Например, в пресс-службе VK рассказали, что у соцсети есть специальные алгоритмы, которые позволяют обнаруживать оскорбительные комментарии и токсичное поведение. А в разделе “Центр безопасности” содержатся советы по защите личного пространства в интернете.

Также платформа “Одноклассники” в прошлом году достигла двукратного снижения уровня токсичности в комментариях благодаря использованию моделей машинного обучения, автоматически выявляющих и скрывающих оскорбительные высказывания.

“Есть несколько мер, которые помогают снизить риски: закройте доступ к своим страницам для незнакомцев, оставляйте в списке друзей только тех, кого знаете лично. Обо всех случаях агрессии стоит сообщать в службу поддержки платформы”, – советует руководитель направления по детской онлайн-безопасности в “Лаборатории Касперского” Андрей Сиденко.

来源:https://rg.ru/2025/11/05/pravila-obshcheniia.html


参考译文

俄罗斯多措并举保护青少年免受网络暴力侵害

调查显示三分之一的俄罗斯年轻人承认曾在网络上实施过暴力行为。每五名年轻人中就有一人遭遇过网络霸凌,最常见于评论区及网络游戏。专家指出,目前俄罗斯各大平台正在积极部署用户保护算法。

VK公司研究数据表明,大多数受访者曾目睹过网络霸凌现象,或认识曾在网络上遭受欺凌的用户。每五位受访者中就有一人曾成为网络霸凌的受害者。

值得注意的是,仅5%的受访者表示会故意发表侮辱性言论以伤害他人,其余95%表示其行为并非出于恶意,有时甚至未意识到可能对他人造成伤害。

智能算法精准识别不良行为

数字环境儿童保护联盟主席伊丽莎白·别利亚科娃指出:”网络霸凌仍是青少年面临的最严峻问题之一。据我们评估,约70%的儿童遭遇过网络暴力——最常见于社交网络、即时通讯软件和游戏平台。这并非个别案例,而是需要数字生态系统所有参与者共同关注的系统性现象。”

她补充道,虽然社交媒体已开始采取未成年人保护措施,但现有举措仍显不足。我们不仅需要对暴力行为作出反应,更要推动数字文化变革——在网络空间培养尊重、共情与责任意识。别利亚科娃强调,若缺乏这些基础,谈论儿童的数字安全未来将无从谈起。

与此同时,各平台正在加强反网络霸凌措施。VK新闻处透露,该社交网络已部署特殊算法,可有效识别侮辱性评论及毒性行为。平台设置的”安全中心”版块还提供个人网络空间防护建议。

“同学”社交平台通过应用机器学习模型,自动识别并隐藏侮辱性言论,去年成功将评论区不良内容比例降低一倍。

卡巴斯基实验室儿童网络安全部门负责人安德烈·西坚科建议:”可采取多项防护措施:关闭陌生人对个人主页的访问权限,仅添加现实生活中的相识者为好友。所有遭受网络暴力的情况都应及时向平台客服部门举报。”